注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘山红叶的博客

编织生活 彩绘人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】传统图案的分类  

2013-09-17 17:02:55|  分类: 手绘素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长寻堂主《传统图案的分类》


传统图案可定义为:世代相传,具有特点的图案艺术。传统图案代表着一个时期的文化和审美,具有经典的涵义。
有缠枝花图案、卷草图案、团画图案、中国吉祥图案、佩兹利图案、日本友禅图案、印度纱丽图案、夏威夷图案、东南亚蜡防图案、非洲蜡防图案、土著树皮图案、东非康茄图案、法国朱伊图案、英国莫里斯图案等。

  1 缠枝花图案 Motif of Entangled Floral Branch
植物花草以柔和的半波状线与切圆,并在其间缀以多种花朵,枝茎上填以叶子。
因其连绵不断的结构,故有“生生不息:的美好吉祥寓意。缠枝花可谓是世界范畴的纹样,无法追究其起源。
  


   2 卷草图案 Motif of Rolled Grass
盛行于中国的唐代。而有“唐草”之名。《中国丝绸艺术史》有记载“忍冬的骨架启发了唐草的思路,葡萄和石榴的形象又为唐草增添了无穷的变化”。
阿拉伯藤蔓纹样受到古埃及、古希腊和波斯文化的影响,伊斯兰教艺术赋予的绚丽视觉特性,涡卷的曲线韵律形成阿拉伯风格的卷草图案。
卷草图案以其动感流畅、柔中带刚的艺术特性流行于全世界。
  
   3 团画图案 Motif of Grouped Floral
中国传统纹样,以精美细致、饱满华丽的艺术样式著称,多以刺绣工艺为主。外形圆润成团状,似圆形适合纹样。


   4 中国吉祥图案  Motif of Chinese Fortune Design
“图必有意,意必吉祥”,中国的审美文化心理形成了“吉祥”的图案特色。如龙凤、云纹;莲花、鲤鱼(连年有余);喜鹊、梅花(喜上眉梢);更有“双凤朝阳”、“梅兰竹菊”等。
还影响了18世纪的欧洲洛可可艺术图案纹样,给世界艺术品带来了深远的影响。
云锦
吉祥纹样
  
  5 佩兹利图案 Motif of Paisley
起源于南亚次大陆北部克什米尔地区
佩兹利纹样在中国称其为“火腿纹样”;伊朗以及克什米尔地区称为“巴旦姆纹样”或“克什米尔纹样”;日本称为“曲玉纹样”;在非洲称为“腰果纹样”;西方国家称为“佩兹利纹样”。
最初,可什米尔人把该纹样多应用于提花或印花织物,后延伸至印染和刺绣领域.现代纺织品,尤其服饰用料,诸如裙料,丝巾,领带用料等,也通常选用具有古典意味的涡线形式的佩兹利纹样。
  



   6 日本友禅图案 Motif of Japanese Yuzen
和服的图案纹样衣料均称为“友祥绸”,友祥纹样则是图案方式的具体体现。
由日本扇绘师宫崎友禅斋创造并得名的,是以糯米制成的防染糊料进行描绘染色的技法。印染、手描、刺绣、扎染 蜡染揩金
等手段相结合。
友禅图案由樱花、竹叶、兰草、红叶、牡丹等植物图案与扇面、龟甲、清海波、雷纹等器物、几何纹样组合描绘。
  

   7 印度纱丽图案 Motif of Indian Sari
纱丽已有5000多年的历史,是现代印度的“正装”,无需针线缝制的裹装代表。长6米左右,宽1米多。穿着史紧紧缠裹在肚脐一下长至脚面,一端可披在肩上或裹在头上。
传统纱丽图案由主纹样、边饰纹样构成,题材丰富,色彩艳丽,并配以印花和手工刺绣及各种面料,呈现丰富华美且秩序性强的造型样式。


   8 夏威夷图案 Motif of Hawaiian
源于美国夏威夷群岛,在中国也称“阿洛哈(ALOHA‘欢迎你’或‘再见’)”花样,自1961年开始流行。
夏威夷图案多以扶桑花、椰子树作为主要纹样,并配以龟背叶、羊齿草等热带植物、风光及生活景物、海洋生物为背景和辅助图案,同时在纹样间点缀土著语与英文单词。通常都是大花形,配置明快对比的浓烈色彩,风格独特。



   9 东南亚蜡防图案 Motif of Southeast Asia Batik
产于印度尼西亚和马来西亚的图案,以爪哇地区为代表,亦称爪哇印花布,主要用于纱笼裙,现已发展成具有审美价值的装饰品。
用似钢笔的小型黄铜工具蘸蜡液在布上勾勒细腻的图形,再予染色,脱蜡,曾用做宫中御用布。
多以动植物纹构成,图案紧密细致,色彩对比丰富,呈现的植物造型繁茂华美,动物造型灵动多姿,具有很强的民族特色。
  
  10 非洲蜡防图案 Motif of Africa Batik
据说是由埃及或东南亚传入的,而与其最大的区别莫过是图案的造型。
非洲蜡防图案风格热烈奔放、粗狂刚健、深沉拙朴。
图案多以装饰感强烈的块面表现花卉、动物和抽象造型,非常注重底纹表现,抽象生动多变的细线与主花构成有机的整体。
色彩多以深褐、米黄、深蓝为主套色,单纯而强烈。

  11 东非康茄图案 Motif of Kanga in East Africa
康茄起源于19世纪中叶的东非斯瓦希利民族(Kiswahii),是整个东非妇女的服饰用品。康茄的规格约为117cmxl68cm
图案由边框、角隅和中心图案构成。传统的康茄图案多以半写意花卉居多,现今内容涉及家禽、肖像、风景等,甚至还有具政治色彩的图案。
讲究块面感,粗狂明快,色彩多以明艳的红与绿、黄与棕色,加上黑色,少量套色穿插在复杂的图案中呈现丰富的视觉效果。
一块长方形康茄运用巧妙:用来包在头上充当头巾;折叠后缠在胸部当成胸衣;展开在腰上充当半身长裙;展开裹住身体充当连衣裙;将两角系在颈部垂直后再从裆部反绕在腰部打结,充当现代的泳衣,等多种穿法。

  12 法国朱伊图案 Motif of Toile de Jouy
法国注册图案,法语名为:la Toile de Jouy,源于18世纪晚期,在原色面布上进行铜版或木板印染,特点其一是以风景为母题的人与自然的情景描绘,其二是以椭圆形、菱形、多边形,圆形构成各自区域性的中心,然后在区划之内配置人物、动物、神话等古典主义风格具有浮雕效果感的规则性散点排列形式的图案。前者随意穿插,依势而就,后者严谨凝重,排列有序。
图案层次分明,单色相的明度变化(蓝、红、绿、米色最为常用),印制在本色棉、麻布上,古朴而浪漫。
        
  13 英国莫里斯图案 Motif of Morris
19世纪中叶的英国,工业革命时期,威廉·莫里斯为代表的“新艺术运动”应运而起,“人类的手艺,只有在人的灵魂导引下,人的手才能创造出美和秩序,而现在的机械对我们并没有起到改造灵魂之作用”《艺术和社会主义》,莫里斯以独特的哲学思想和设计理念创作的设计作品被誉为“古典时代的最后一抹余晖”,最具代表的是棉印织物品,也因此形成了莫里斯图案。
图案最大的特点在于内容取材自然,藤蔓、花朵、叶子与鸟是最常见的图形,对称的骨格、舒展柔美的叶子、饱满华美的朵花、灵动的小鸟、密集的构图和雅致的配色。

    


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017