注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘山红叶的博客

编织生活 彩绘人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】6怎样使用胶矾水  

2015-10-11 20:16:12|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐居士《6怎样使用胶矾水》
怎样使用胶矾水
(1)用来制作熟宣纸或熟绢。
把生纸或生绢平放在画毡上,用板刷蘸已配制好的胶矾水均匀地刷到纸上或绢上。刷时一笔排一笔,不留空隙,以防止漏矾。最好横竖各刷一遍,刷好晾干即成
(2)用来补救作画过程中的漏矾现象。
在作画过程中,有时因渲染的次数太多,或因熟纸熟绢制作不良而产生“漏矾”现象,补救方法如下:用软毛笔蘸胶矾水刷在漏矾部位,要注意刷均匀,可以反复刷几遍,干后就不会渗水了。如果胶矾水刷不均匀再上颜色也会不均匀,影响画面效果
(3)用来固定颜色。
在使用矿物颜料或其他颜料时,如果上色的遍数太多,一般都要跟上一遍胶矾水可以起到固定颜色的作用,也可以防止漏矾。
(4)制造特殊效果。
用生宣、皮纸、麻纸类材料作画时,如需要画面局部不渗水的效果,可以在局部点染或洒上胶矾水。例如画雪景中的雪点。
怎样配制胶矾水
{画工笔画是离不开胶矾水的,它的配制方法简便,关键在于胶、矾以及水的比例要适当。可以用黄明胶,也可以用食用胶,都是小颗粒状的,呈淡黄色(胶和白矾化工商店一般都有出售)。
胶矾水的配制方法为:两份胶、一份矾,分别用开水泡开,倒在一起加上适当的清水。注意白矾研成细末才好溶化,泡胶用开水,不能用水煮,因为超过100度胶的粘着力会减弱。
一般来说,画一张四尺三开大的熟宣纸画,用小手指头顶大的两份胶、一份矾加半杯清水就可以。具体的经验作者要在实践中多次体验才能获得。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017